Наряду со сверкающими бриллиантами, кольцо с сапфиром считается украшением, которое одинаково подходит и юным девушкам, и зрелым дамам. Этот камень входит в ряд самых дорогих и долговечных – неслучайно помолвочное колечко со сверкающим сапфиром символизирует крепкие семейные отношения.
Как выбрать и о чем нужно знать, чтобы со временем украшение не потеряло естественный блеск и оттенок?
Описание и свойства
Наравне с алмазом, прочный сапфир ювелиры относят к камням «первой категории». Отдельные образцы обладают эффектом астеризма – свойством, при котором после огранки в камне можно увидеть «звезду». Такой тип называют «звездчатым».
Как и его «родственник» рубин, относится к корундам – твердым и крайне плотным кристаллическим минералам со стеклянистой поверхностью. Именно кристаллическая структура определяет главный внешний признак натурального самоцвета – природный экземпляр никогда не бывает идеально прозрачным.
В любом сапфире можно разглядеть тонкую сеточку микротрещинок, точки или мелкие контрастные вкрапления. Из-за этого камень кажется хрупким, но это далеко не так. Кольцо с натуральным сапфиром меньше подвержено повреждениям и сколам, чем хрупкие изумруды, хотя перстень или кольцо для помолвки могут потускнеть при неправильном уходе.
Чаще всего золотые и платиновые кулоны, серьги и даже эксклюзивные кольца с сапфиром содержат минерал овальной или каплевидной формы. Такой вид огранки близок к природной «фигуре» камня и позволяет максимально сохранить блеск и оттенок. Круглые кристаллы – большая редкость, поэтому подобная огранка добавляет к цене изделия. В кольцо с звездчатым сапфиром чаще всего вставлен кабошон. Такой вид обработки нужен, чтобы камень не потерял способность к астеризму.
Цвета и оттенки минерала
Классикой считается кольцо с синим сапфиром, поэтому немало людей убеждены в том, что этот тип корунда может быть только такого цвета. На деле цвета и оттенки зависят от месторождения, где добыт самоцвет:
- Синий. Самые редкие васильковые корунды этого цвета еще несколько десятилетий назад добывались в индийской провинции Кашмир. Другие самоцветы синих оттенков добываются на о. Шри-Ланка (крупные камни насыщенного голубого оттенка), в Бирме, Тайланде, на Урале и на Кольском полуострове;
- Розовые. Редкие и чаще небольшие корунды. Сложно встретить в обычных ювелирных салонах кольцо с розовым сапфиром весом больше двух карат;
- Зеленые. Такой цвет является «оптическим эффектом», на самом деле такие камни состоят из мелких синих и желтых полос. Основные месторождения такой «экзотики» — Австралия и Тайланд;
- Фиолетовые (пурпурные). После огранки становятся похожи на аметисты или темные рубины. Активные месторождения в Танзании, США, Китае, Австралии;
- Желтые. Удивительное свойство таких минералов – способность менять оттенок в зависимости от способа обработки. Сорт достаточно распространенный — кольцо с большим сапфиром «солнечного» цвета можно найти в коллекциях ведущих брендов;
Падпараджа. Этим словом обозначают самоцветы, переливающиеся розовыми и оранжевыми оттенками. Большая часть таких сапфиров найдены на Шри-Ланке;
- Бесцветные или белые. Самый чистый и прозрачный сорт носит название лейкосапфир. Блестящими ограненными самоцветами иногда заменяют бриллиантовые вставки, от этого стоимость украшений снижается;
- Черный. Еще столетие назад кольцо с черным сапфиром считалось талисманом людей, практикующих магию. При рассмотрении под микроскопом можно понять, что на самом деле оттенок таких самоцветов – непроницаемый темно-синий с переливами перламутра.
Еще одно ценное качество корунда – многоцветность, способность переливаться на гранях и сколах, гармонично сочетаться в тандеме с другими видами самоцветов.
Это свойство также активно используется дизайнерами украшений.
Сочетание с металлами и другими камнями
Стоимость складывается из цены самого камня, металла и дополняющих минералов. Первая составляющая больше зависит от качества минерала, чем от его веса и величины – прозрачные синие цейлонские корунды среднего размера будут оценены в разы дороже сероватых уральских камешков. И, разумеется, кабошон в серебре доступнее, чем ограненный в золоте. На чем же лучше всего остановить выбор? Какие сочетания натуральных камней и благородных металлов считаются наиболее удачными?
Украшение, которое вполне может себе позволить человек со средним доходом — женское или мужское кольцо серебряное с сапфиром. Такой аксессуар обходится без излишне дорогих вставок, но выглядит изысканно и благородно за счет сочетания самоцвета и белого «лунного» металла. Черненное серебряное со вставкой синих, пурпурных или зеленых оттенков выглядит дорого и стильно – такой аксессуар хорошо дополнит классический костюм или образ в духе «винтаж». Кольцо с черным сапфиром, оправленным в серебро, предпочитают любители мистики и люди, чувствующие связь с потусторонним миром.
Не менее удачное сочетание «лунного» блеска и драгоценного минерала представляют собой платиновая оправа и кольцо из белого золота с сапфиром. Любая модель, в которой они сочетаются, подчеркивает женственность и утонченный вкус владелицы. Некрупное с розовым или светло-голубым камнем идеально выглядят на руке молодой девушки, а крупные насыщенного синего, зеленоватого или желтого оттенка украсят солидную даму.
Платиновое подойдет для ежедневного образа – этот нейтральный вариант сочетается с одеждой любых цветов и отлично выглядит как с офисной блузой, так и с вечерним платьем.
Кольцо из желтого золота с сапфиром – нестареющая классика ювелирного искусства. Солнечный сплав хорошо сочетается с теплыми оттенками камня: розоватым, желтым, прозрачным и сортом падпараджа.
Золотое кольцо с синим сапфиром и другими «холодными» оттенками нередко оттеняют минералами с бриллиантовым блеском, чтобы теплый оттенок сплава не подавлял красоту камня. Самый известный пример — помолвочное кольцо с сапфиром и бриллиантовым «ободком», принадлежащее принцессе Диане, а позже невесте её сына, Кейт Миддлтон.
Изделия классической формы все чаще появляется в коллекциях обручальных и помолвочных украшений. Супружеское кольцо дорожка с россыпью мелких синих или желтых кристаллов нередко критикуют за непрактичность – сапфировые вкрапления намного мягче алмазных, поэтому носить такие модели нужно бережно. Зато желтое или белое кольцо для помолвки с сапфиром синего цвета уже несколько лет на пике популярности. И причина здесь не только известном примере, ставшим символом королевской свадьбы: камень издревле считается символом духовных связей, честности и добродетельности, а значит, залогом любого успешного союза.
Известные бренды
Старейший французский бренд Cartier активно использует нежные оттенки камня — практически в каждой коллекции можно найти изящное золотое кольцо с желтым сапфиром или необычное помолвочное розовых оттенков.
Американская Tiffany – главный конкурент французов по выпуску перстней для невесты. В каталогах компании можно найти как милое серебряное по демократичной цене (на фото), так и недешевое платиновое для помолвки с кристаллом василькового оттенка.
Сапфировые перстни из золота необычной формы выпускает «любимец» многих голливудских знаменитостей Harry Winston.
Эксклюзивные ювелирные изделия с этим камнем создает французский бренд Van Cleef & Arpels, сделавший белое золото и сапфир одной из «визитных карточек» своих ювелирных коллекций. Но не всегда, чтобы купить драгоценное кольцо с крупным сапфиром, нужно переплачивать за иностранный бренд. В ювелирных магазинах Санлайт или 585 можно обнаружить доступное по стоимости, а брутальное мужское – у российского бренда SOKOLOV.
Как выбрать натуральный сапфир
Тем, кто планирует приобрести декоративные или обручальные, следует помнить, что из-за высокой цены этот корунд является одним из «рекордсменов» по количеству подделок. В лучшем случае, недобросовестный продавец предлагает кольцо с голубым сапфиром, выращенным в лабораторных условиях или окрашенным химически. В худшем – дешевые кварцевые «стекляшки». Как же выбрать?
- Покупка в проверенном месте. Даже кольцо с звездчатым сапфиром, который подделать практически невозможно, лучше покупать в официальных ювелирных магазинах или у проверенных мастеров. Крупный фирменный салон вряд ли захочет испортить деловую репутацию, выдавая фианитовый перстень за кольцо с зеленым сапфиром.
- Сертификат качества. Этот документ предоставляется на каждый натуральный самоцвет в отдельности;
- Цена изделия. Слишком дешевое – повод поинтересоваться происхождением камня. Из российского или тайского месторождения может быть недорогим, но кольцо из желтого золота с сапфиром с о. Шри-Ланка за 1-2 тысячи рублей – почти всегда подделка;
- Чистота камня. Натуральный цветной сапфир не бывает идеально прозрачным. Искусная огранка скрывает большинство природных трещинок и вкраплений самоцвета, но небольшие дефекты будут видны при ярком освещении;
- Оттенок и свет. Природный при естественном освещении и при свете лампы выглядит одинаково, а «лабораторный» минерал меняет оттенок.
Как ухаживать и где лучше хранить украшения с этим камнем
Дорогое со звездчатым сапфиром в драгоценной оправе и скромное серебряное кольцо дорожка с небольшими камушками одинаково нуждаются в правильном хранении и уходе.
- Большое значение имеет хранение аксессуара. Чтобы избежать царапин на поверхности самоцветов, помещают в отдельном мешочке или футляре;
- Не желательно носить сапфировые украшения на ярком летнем солнце;
- Корунд быстро помутнеет или изменит оттенок от регулярного контакта с бытовой химией или спиртовыми растворами. Нельзя чистить пастой или порошками для металлов, а во время работы по дому аксессуар лучше снимать с пальца;
- Чтобы почистить, нужно поместить колечко в прозрачную посуду с теплым раствором жидкого мыла и поставить в хорошо освещенное место на 1-2 часа. После следует протереть мягкой тканевой салфеткой насухо.
При должном ходе кольцо с синим сапфиром или другим благородным корундом будет много десятилетий радовать владельца восхитительным оттенком и стеклянным блеском. Такое украшение может стать настоящей семейной реликвией, передающейся в семье от одного поколения к другому.