Хризоколла — король среди меднокарбонатных минералов. Ее чарующий, яркий сине-зеленый цвет дает предпосылки путать этот камень с бирюзой (с которой он имеет очень много общего по внешнему виду). Если в хризоколле имеются примеси малахита, бирюзы и азурита (что случается довольно часто), то получается чудесный драгоценный камень, называемый камнем Эйлата. Как гласит легенда, впервые он был добыт в африканских копях царя Соломона.
Яркие синие и сине-зеленые оттенки хризоколлы напоминают земную поверхность при взгляде на нее из космоса.
Впервые название "хризоколла" использовал в 315 году до нашей эры Теофраст — древнегреческий философ и ботаник. Понятие он составил из двух греческих слов: chrysos (что означает "золото") и kola ("клей"), ссылаясь на тот факт, что хризоколлу использовали древние ювелиры в качестве компонента припоя (названного римлянами "santerna") для сварки золота.
Этот необычный драгоценный камень был источником творческого вдохновения для многих художников — ювелиров (которые и использовали его в качестве припоя), живописцев эпохи Возрождения (размалывавших его в красящий пигмент) и современных дизайнеров, создающих прекрасные ювелирные украшения.
Хризоколлу можно найти везде, где встречаются богатые медные залежи — прежде всего, в Африке, Мексике и Аризоне.
Апачская хризоколла из Аризоны представляет собой смесь хризоколлы, бирюзы, яшмы, ляпис-лазури, малахита и кварцевых кристаллов разных видов. История апачской хризоколлы, используемой в качестве камня мягкого исцеления, совпадает с ее историей в других культурах.
В легендах, пришедших из дальневосточных мест (например, из Тибета) и Африки, тоже упоминается о целительной мощи хризоколлы. Часто ее называли разноцветной бирюзой и до недавнего времени не считали самостоятельным драгоценным камнем, пока минералу не присвоили статус полудрагоценного камня среди общего количества драгоценных. Тогда же хризоколла стала предпочитаемым камнем, символизирующим процветание при помощи драгоценностей, а также для привлечения удачи и силы духа.
Хризоколла — ценный минерал, в котором, как уже говорилось, иногда находят следы малахита, бирюзы, яшмы или азурита. Они дополняют своим великолепием красивые цветовые оттенки, присущие этому минералу. Оправа в серебро довершит полную картину своеобразной изысканности хризоколлы.
Проявления силы камня
Хризоколла — самый хрупкий из драгоценных камней. Он не является высокоэнергетическим подобно кварцу (или дымчатому кварцу), и, в отличии от малахита, ляпис-лазури и азурита, не концентрирует отрицательные эмоции. Главная задача хризоколлы — успокаивать и вдохновлять. Этому способствует даже сам цвет камня: спокойные оттенки темно-синего и зеленого напоминают о далеких горных вершинах или неподвижной глади морских глубин во время штиля.
Хризоколла ассоциируется со спокойствием, миролюбием, интуитивностью решений, терпением и безоговорочной любовью. Она известна своими целебными свойствами среди древнейших индейских культур, в которых ее использовали для укрепления иммунитета и сопротивления эмоциональному давлению. Также, она издавна применялась для обретения спокойствия во взвинченном эмоциональном состоянии и для возвращения общего баланса организму.
Хризоколла не имеет "привязки" ни к одному знаку Зодиака, однако этот камень замечательно проявляет себя в сочетании с бирюзой для людей, родившихся под традиционными знаками Зодиака, соответствующими декабрю.
Хризоколла имеет способность привносить гармонию, мудрость изобилия и призывает к осмотрительности. Она концентрирует предпочтительный энергетический уровень, ободряющую чистоту мысли и возможность нейтральных, спокойных отношения во время семейных неурядиц (очищая энергетику жилья). Используйте этот минерал для уменьшения нервозности и раздражительности.
Хризоколла — прекрасный выбор для ношения, если имеются затруднения в выражении чувств или проявлении креативности. Например, при работе с компьютером хризоколла носится для того, чтобы помочь связать творческие идеи с процессом работы, а также улучшить ее конечный результат.
Хризоколла нуждается в ежемесячной энергетической чистке путем полоскания ее под струей теплой проточной воды, а затем быстрого помещения на некоторое время в миску с водой и натуральным гематитом (для перезарядки).
Правильный уход
Хризоколла — хрупкий камень, поэтому требует соблюдения правил специального ухода, чтобы он всегда выглядел полированным. Иногда хризоколлу покрывают слоем прозрачной бесцветной смолы для укрепления структуры минерала (соответственно, для более длительного срока службы и улучшения внешнего вида). Это значит, что обработка паром, использование ультразвуковых очистителей, средств бытовой химии и длительного теплового воздействия ему категорически противопоказаны, потому что в противном случае структуре и покрытию будет нанесен непоправимый ущерб. Самый щадящий способ очистки хризоколлы — мытье в теплой мыльной воде с использованием мягкой тряпочки.
Внимание! Драгоценности с хризоколлой следует хранить отдельно от других ювелирных изделий, способных ее поцарапать. Избегайте, также, поражения камня ударами острых предметов, поскольку камень таким образом можно деформировать или даже полностью разрушить!